
contra a picada do danado do inseto. Quando um pernilongo nos pica, um pouco
de sua saliva, contendo anticoagulantes, anestésicos e outras substâncias, é
injetada em nossa pele. Imediatamente, nosso sistema imunológico entra em
ação e célular "sentinelas", chamadas mastócitos, liberam histamina e outros
agentes de defesa para combater a invasão. A histamina eleva a circulação
de sangue no local, o que deixa a pele vermelha e inchada, mas também aumenta
a presença de céluas protetoras ali. Só que um efeito desagradável da
histamina é a coceira. O pior é que, ao coçar a feridinha, a pessoa pode
infeccionar o local com bactérias presentes nas unhas. "Quando a reação
alérgia é muito intensa, a pessoa deve tomar um anti-histamínico para o
corpo parar de liberar histamina", diz a dermatologista paulista Márcia Purceli.
Algumas pessoas têm mais suscetibilidade à picada de pernilongo do que
outras. "O grau de coceira vai depender do sistema imune de cada um. Tem
gente que nem sente coceira", diz o bioquímico Almério de Castro Gomes,
da faculdade de Saúde Pública da USP.
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